Ассессмент и оценка соответствия по компетенциям

Под ассессментом подразумевается проведение мероприятий по измерению профессиональных компетенций сотрудников компании. Зачастую в рамках этих мероприятий производится сравнение полученного профиля личности с предполагаемым профилем занимаемой должности, на основании которого делается вывод о том, насколько полезным данный сотрудник может быть на этой должности.

Ассессмент и оценка соответствия по компетенциям

Слово ассессмент пугает многих, кто слышит его впервые, и еще большее количество сотрудников пугаются этого слова, когда узнают его значение.

Однако понятие Ассесссмент не равно понятию Оценка!

To assess – Измерять в переводе с английского.

Под ассессментом подразумевается проведение мероприятий по измерению профессиональных компетенций сотрудников компании. Зачастую в рамках этих мероприятий производится сравнение полученного профиля личности с предполагаемым профилем занимаемой должности, на основании которого делается вывод о том, насколько полезным данный сотрудник может быть на этой должности.

Без критерия, которым является Профиль Должности (ПД), высокая проявленность одних компетенций и низкая других компетенций у сотрудника не говорит ни в пользу ни против его проф. соответствия или «компетентности». Так, например, такая компетенция как «Умение устанавливать новые контакты» не будет приветствоваться на должности, мало связанной с коммуникацией, и, наоборот, будет очень востребована на позиции, требующей широкого взаимодействия с новыми людьми.

Важно измерить компетенции и таланты сотрудника объективно и безоценочно, чтобы потом уже сопоставить данную информацию с требуемыми параметрами.

Методика DISC INSUNRISE – это способ измерить точно и быстро тончайшие особенности поведения людей без стресса.

Составляющие ассессмента

Ассессмент, как правило, состоит из нескольких составляющих: опросы, игры и «тестирования» (опросники – психоиметрические инструменты).

Опросы, как правило, включают в себя беседы с коллегами, подчиненными и руководителями сотрудника, которые направлены на получение субъективной оценки деятельности специалиста несколькими коллегами. Подобные опросы, как правило, объединены в исследовании по методу 360дать ссылку на нашу страничку (один из классических методов оценки компетенций персонала).

Игры и/или симуляции могут быть самыми разнообразными - ролевые и групповые задания, симуляции ситуаций или постановка задач, абсолютно не свойственных для человека. Как правило, выбор конкретных игр зависит от предпочтений консультантов, которые проводят ассессмент, а также от специализации сотрудника. Для менеджеров по продажам могут быть показательными задания, в рамках которых они должны что-то продать или провести презентацию. Для высшего руководства бывает важным симулировать некую экстремальную ситуацию, при которой внешние обстоятельства мешают нормальной деятельности организации. Для профессиональных сотрудников может быть важным протестировать их восприимчивость к переменам и готовность к использованию новых технологий. В любом случае выбор конкретных симуляций зависит напрямую от поставленных задач и предполагаемого профиля должности. Следует учесть, что список подобных мероприятий гораздо шире описанного.

Тестирования традиционно являются одной из важных составляющих успешного ассессмент-центра. Психологические тесты зачастую показывают те моменты, которые не видят коллеги и невозможно воссоздать с помощью ролевых игр.

Пожалуй, самым точным, комплексным и потому очень популярным для использования является ассессмент по методу DISC. Метод был разработан профессором Уильямом Малтоном Мартсоном еще в тридцатых годах прошлого века. Сегодня метод DISC завоевал репутацию самого популярного и широко используемого в «оценке»/ассессменте персонала по компетенциям. До 80% компаний, входящих в мировой список Топ 500, применяют методику DISC для практического решения самых разных задач, связанных с человеческими ресурсами. На выходе после очевидно не сложного тестирования/опроса консультант может получить получает линейку заключений/отчетов с полным описанием профиля личности человека, на основании которого возможно сделать выводы о соответствии профилю должности, развитии сотрудника, его талантов и ограничений, а также получить представление о внутренних конфликтах, конфликтах с окружением (другими людьми, окружающей обстановкой, должностью им занимаемой).

Проведение ассессмента

Проведение мероприятий по ассессменту может проходить абсолютно по-разному в зависимости от задач и объемов исследования.

Однако, наиболее перспективной представляется технология, которая даст возможность оценить таланты и ограничения работников максимально оперативно, желательно без отрыва от производства, максимально комплексно и точно.

Ассессмент INSUNRUSE Inc.

Наша компания предлагает Вашему вниманию весь комплекс услуг по ассессменту подбору и развитию сотрудников вашей компании, так как мы имеем особое положение. INSUNRUSE Inc. - лидирующий и первый российский провайдер технологии DISC, заслуживший отличную репутацию за годы работы.

DISC позволяет:

* За 10-15 минут получить комплексные отчеты разных версий по сотрудникам. Отчеты содержат понятные неспециалистам описания, шкалы и практические рекомендации.

* Мы измеряем не только один стиль поведения индивида, но его Масочное (Адаптированное) и Естественное поведение.

* Система ASDI способна с точностью до десятых измерить более 200 компетенций сотрудников.

* Мы можем проанализировать совместимость с должностью, основываясь на единых критериях при оценке сотрудников и должностей.

* DISC обладает высочайшей валидностью около 90%.

Обратитесь к нам, и мы сможем организовать оценку компетенций и точнейшее измерение стилей поведения Ваших сотрудников в наиболее приемлемом для Вашей компании формате, как в плане результатов, так и инвестиций. Наши сертифицированные специалисты готовы ответить на все ваши вопросы.

Просто сделайте первый шаг. Далее, мы убеждены, что Вы станете нашими единомышленниками!

Другие статьи

МОДЕЛЬ DISC - ЧТО ОНА ИЗМЕРЯЕТ?
23 Сентябрь 2018
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ DISC
23 Сентябрь 2018
СТИЛИ ПОВЕДЕНИЯ И ПРОФИЛИ DISC
23 Сентябрь 2018
СУТЬ ГИБКОСТИ ПОВЕДЕНИЯ - DISC
23 Сентябрь 2018
КАК РАБОТАЕТ МЕТОДИКА DISC INSUNRISE®?
23 Сентябрь 2018
ОПРОСНИК ДИАГНОСТИКИ СТИЛЕЙ ПОВЕДЕНИЯ DISC
23 Сентябрь 2018
РОЗА INSUNRISE®
24 Сентябрь 2018
РЕКРУТИНГ ПО СИСТЕМЕ DISC
24 Сентябрь 2018
АССЕССМЕНТ-ЦЕНТР - НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПОВЕДЕНИЕМ
24 Сентябрь 2018
МОДЕЛЬ И ТЕОРИЯ DISC - ИСТОРИЯ И КОРРЕЛЯЦИЯ
24 Сентябрь 2018
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПЕРСОНАЛА
09 Октябрь 2018
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ КОНСАЛТИНГ ДЛЯ КОМПАНИЙ
16 Октябрь 2018
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
19 Октябрь 2018
ТРЕНИНГИ И КОУЧИНГ В СОВРЕМЕННОМ БИЗНЕСЕ
22 Октябрь 2018
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ СОТРУДНИКОВ
22 Октябрь 2018
Все статьи